16
Oct
09

WRT54GL bersatu dengan TD-8817

Linksys WRT54GLAlhamdulillah akhirnya aku bisa menggabungkan dan menciptakan koneksi wifi dirumah sendiri, he he he… sedikit” untuk belajar jaringan komputer. Ya walau bisa dikatakan sederhana tapi berarti buat pengalaman ku😀.

Pagi tadi teknisi telkomspeedy datang dengan membawa modem TP link untuk menyambungkan kembali koneksi speedy yang sempet rehat beberapa bulan, setting” dikit trus On dech… mulai dech aku browsing” cara meng”kawin”kan wrt ku dengan tp link. Tadi nya aku udah menemukan beberapa tutorial tapi ketika aku terapin kok belum bisa konek ya… Modif-modif dimana-mana akhirnya selesai jugaSebenarnya tak terlalu sulit yang kubayangkan, cukup setting dikit dan memasukan inputan dikit, selesai dech koneksiku…

TD-8817Jadi yang perlu disetting sebenarnya wrtnya, kalo modem sich cukup disetting normal dan diamkan saja. Oke kita mulai tutorialnya,

(Dalam kondisi WRT54GL keadaan baru, blum ada settingan sebelumnya)

  1. Di Tab Setup > BasicSetup
    Pada bagian menu Router IP
    Local IP Address : 192.168.1.2 (Ubahlah settingan default ke yang lain karena 192.168.1.1 dipake oleh modem)
    Subnet mask : biarkan defaultDHCP Server : Enabled
    Starting  IP Address : 192.168.1.100 (Silahkan diset sendiri)
    Maximum Number of DHCP user : 5 (Silahkan diset sendiri untuk jumlah pengguna/user)
    Static DNS 1  : 203.130.196.155
    Static DNS 2 : 203.130.208.18
  2. Di Tab Setup > Advanced Routing
    Operate mode: Gateway
    Destination LAN IP : 192.168.1.2
    Subnet mask : 255.255.255.254
    Default Gateway : 192.168.1.1
  3. Di Wireless > Basic Wireless Settings
    Wireless Network Name (SSID): iNet (Disesuaikan dengan kebutuhan)
  4. Di Wireless > Wireless Security
    Security mode : WEP
    Default Transmit Key : (Pilih 1 atau biarkan default aja)
    Passphrase : (Isikan kata yang mau di generate oleh sistem sebagai key)
    Nanti akan digenerate beberapa key untuk dapat bergabung dalam wifi, biasa key pertama yang dibutuhkan.

Koneksi sudah dapat dibagikan ke setiap user yang diijinkan menggunakan wifi dengan key dari WEP, namun demi keamanan settingan wrt54gl, aku tambah settingan di menu Administration untuk Management (perubahan pass untuk login WRT), Log (Untuk mengetahui catatan koneksi masuk dan koneksi keluar), Config management (Untuk backup settingan WRT).

Udah dulu ahh… mau lanjut ngotak atik dan browsing ria, rencana sich mau masukin barang lama ku yang lama “berdiam” diri karena blum sempat dilanjut, alat ini lebih bikin jaringan lebih seru lagi😀. Oh ya buat para Master jaringan yang mbaca posting ku ini tolong beri saran yang membangun, syukur” bisa nambahin😉 Trims


6 Responses to “WRT54GL bersatu dengan TD-8817”


  1. 17 February 2010 at 23:24

    😀 thank’s bangeD gan akhirnya nemu juga caranya…semoga bermanfaat juga buat yang masih binun.

  2. 3 adam
    16 March 2010 at 10:50

    punya gw koq masih ga bisa y?? modem tp link td-8817 ma router linksys dd-wrt sp2, sudah ikut settingan di atas t masih ga bisa.

  3. 4 Tyo
    28 March 2010 at 22:04

    Salam kenal Om.

    Tadinya saya juga mengalami kesulitan mengawinkan WRT54GL dengan TP Link TD8840T.
    Setelah seharian brow sana brow sini,akhirnya menyatu juga itu dua perangkat.
    Tapi yang mau saya tanyakan??? Apakah om sudah menemukan cara untuk meng”off”kan WRT54GL tanpa harus mencabut adaptor dari stop kontak listrik.

    THX.

  4. 5 rully
    24 April 2010 at 21:47

    Makasih banyak buat infonya, akhirnya bisa juga dipake routernya, sekali lagi terima kasih…..

  5. 6 Budi Sumpena
    30 August 2010 at 23:04

    Makasih bget atas informasinya smoga tuhan mmbalas kbaikan bos dngan berlipat ganda…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: